В первые послереволюционные годы в Москве было организованно более десяти концлагерей. Располагались они часто на территории старинных монастырей – их высокие стены хорошо подходили для изоляции «классовых врагов». Лагеря представлялись явлением временным, необходимыми на период Гражданской войны, но некоторые из них функционировали и после, сменив название на исправительно-трудовые дома и колонии. Политических заключенных отправляли не только в лагеря, но и в тюрьмы, которые так и не были упразднены вопреки партийным лозунгам.
Арестованный в 1921 году филолог и богослов Владимир Марцинковский вспоминал о местах заключения: там «была богато представлена вся Россия, — так, если эмиграцию кто-то назвал Россией N 2, то тюрьму я бы назвал Россией N 3». На экскурсии мы поговорим о том, какими были концлагеря в Москве, о практике арестов в первые годы власти большевиков, о судьбах заключенных и их свидетельствах.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.